民族团结一家亲|一个木盆和一个多民族的家庭
时间:2018-12-03 | 来源:女人做什么好赚钱经济报 | 作者:张瑞麟
  女人做什么好赚钱经济报讯(记者张瑞麟)张长命是哈萨克族,家住塔城市哈尔墩社区。

  在张长命的家里有一个木盆,又大又敦实,平时它就立在冰箱边上,并不十分起眼,一旦家里有什么聚会,它就派上用场了。

  11月24日,张长命大姐的外孙女过百天,百天宴席就设在张长命家里,家里兄弟姐妹能来的都来了,十分热闹。

  那个木盆从冰箱边上被搬到了料理台上,里面放着和好的面团。张长命的妻子布威麦尔耶姆·托合提尼亚孜正在厨房里忙碌着。

  “这个面盆,是婆婆的妈妈传给婆婆,婆婆又传给我的,对于我们这个大家庭来说,它算是传家宝了。”说起像妈妈一样疼爱她的已故婆婆,布威麦尔耶姆眼含热泪。

  “我们家是一个多民族家庭,婆婆总是叮嘱我们要团结,和面的时候就会说,你们看,面、鸡蛋、水放进来是分散的,但是和在一起就成了面团,我们家要像木盆一样包容,你们就像面和水一样要团结。我们一直记得婆婆的话。”布威麦尔耶姆说。

  张长命家正是传承着这份包容,让这个家庭的生活也变得丰富多彩。张长命的父母就是不同民族的结合。张长命兄弟姐妹7人,又分别娶回了不同的民族或者嫁给了不同的民族。到了张长命的下一代,只要两个人之间能互敬互爱、和睦相处,不管找什么民族的配偶,长辈们都支持。现在,张长命家里共有大小家庭成员34人,有回、俄罗斯、哈萨克、维吾尔、达斡尔、汉等6个民族。

  嫁到这个多民族家庭,布威麦尔耶姆感到很自豪。她说:“婆婆去世的时候,我问过婆婆,您还有什么心愿?婆婆说,‘我的心愿就是你们要永远团结包容地走下去。’我一直牢记嘱托,所以现在我一有空就会主动约大家来家里聚聚。”

  在张长命家,春节、肉孜节、古尔邦节,还有诺鲁孜节,都是一家人热热闹闹团聚在一起共同庆贺。

  虽然不同民族有不同的生活习俗,但相互尊重让张长命一家和睦相处,关系十分融洽,已成为塔城市民族大家庭民族团结的典范。

  “现在我们家的第四代出生了,我们包容和谐的家风会一直传承下去,你要问我外孙女是什么民族,要我说,他们这一代就是‘团结族’。”张长命的大姐夫付明抱着外孙女笑着说。

  张长命家的故事,只是塔城市多民族家庭的缩影。由于各族群众长期生活在一起,塔城市两个以上不同民族组成的家庭占比达到了20%左右,语言相通、感情相依、饮食相近、歌舞相融,尊重、包容、融合,让这个城市处处流淌着和谐的旋律。


微女人做什么好赚钱

相关链接